Вкусную аппетитную домашнюю выпечку или жаркое невозможно сделать без хорошей духовки. Покупка такой важной кухонной техники — ответственное и достаточно сложное дело, так как предложений на рынке очень много.
Сайт Ten-Best.ru подготовил для своих читателей рейтинг встроенных духовых электрических шкафов, в который вошли модели разного ценового сегмента. Они отличаются функциональностью, качество исполнения, степенью комфорта при эксплуатации. Лидерами в этом списке являются приборы с наилучшим соотношением цены и технических характеристик.
- Рейтинг лучших духовых шкафов электрических встраиваемых
- 10. LEX EDM 070 IX
- 9. Kuppersberg HO 657 T
- 8. Indesit IFW 6530 IX
- 7. Hansa BOEW68411
- 6. MAUNFELD EOEM 589B
- 5. BEKO BCM 12300 X
- 4. Bosch HBF114BR0R
- 3. Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX
- 2. GEFEST ДА 622-02 К
- 1. Electrolux EZB 52410 AK
- Ответы на частые вопросы
- Какая посуда лучше для запекания в духовке?
- Какую рыбу лучше запекать?
- Какой стороной класть в духовку фольгу?
- При какой температуре в духовке запекать?
Рейтинг лучших духовых шкафов электрических встраиваемых
10. LEX EDM 070 IX
Современная модель со стильным дизайном имеет 7 режимов нагрева. Можно делать ароматную выпечку традиционным способом, приготовить курицу на турбо гриле. При необходимости, оставить только нижний нагрев.
Кстати, у нас есть еще рейтинг лучших встраиваемых холодильников. Если выбираете такую технику, то обязательно изучите.
Полезная функция самоочистки гидролизным способом. Откидная дверца и стекло съёмные. Удобно расположены ручные поворотные переключатели. Долговечность изделию придают нержавеющая сталь камеры и прочное закаленное стекло на дверке.
9. Kuppersberg HO 657 T
Интересная встраиваемая модель с зеркальным покрытием не только приятно смотрится, но и хорошо показывает себя в работе. Двойной стеклопакет служит надёжной преградой теплу, оставляя внешнюю поверхность безопасной.
Относится к экономичной технике по расходованию электроэнергии. Переключатели в утапливаемом положении недоступны для детей и позволяют легко чистить панель оборудования. Благодаря двум выкатным механизмам можно безопасно вынуть горячее блюдо.
8. Indesit IFW 6530 IX
Эргономичная техника для хозяек, которые ценят своё время. При активации функции таймера не потребуется неотрывно контролировать кулинарный процесс. Возможности прибора позволяют готовить любимые блюда в короткий срок и не высчитывать минуты. Если нужно выпекать бисквит или готовить мясо, достаточно выбрать соответствующую автоматическую программу, и умная техника всё просчитает сама.
Режим гриля, в том числе с конвекцией, поможет разнообразить домашнее меню. Это одна из лучших моделей по дизайнерскому решению. Легко впишется в современную кухонную зону.
7. Hansa BOEW68411
Модель с загрузочной камерой на 65 литров способна украсить изысканную кухню и порадовать требовательного к технике повара. Вместительность камеры достаточна для приготовления обедов на каждый день и к приходу гостей. Хозяйкам предлагается выбор из восьми программ.
Огромным преимуществом устройства является трехслойный стеклопакет, который повышает надёжность в эксплуатации и снижает теплопроводность. Имеется вентилятор для охлаждения. Лёгкое кнопочное управление с выводом нужной информации на дисплей упрощает работу и позволяет контролировать показатели. Стенки очищаются традиционным методом.
6. MAUNFELD EOEM 589B
Один из лучших встроенных духовых шкафов с низким уровнем энергопотребления, яркой подсветкой камеры и великолепным функционалом. Производители облегчили процесс ухода за духовкой, оснастив её специальным эмалевым покрытием, которое расщепляет осевший жир.
Интересный эффект стекла с трамп-линией, благодаря которой при отключенном освещении сковородок внутри не видно. Во время рабочего процесса при включенной внутренней подсветке можно запекать утку и наблюдать, как она постепенно покрывается хрустящей корочкой. Внешнее стекло не нагревается ни при каких температурах, что делает приготовление пищи безопасным для самых маленьких членов семьи.
5. BEKO BCM 12300 X
Идеальный прибор для тех, кто любит свежую домашнюю выпечку и курицу-гриль. Компактное устройство с объемом 48 л. и максимальным прогревом 280 ℃. Эффективно охлаждается после окончания готовки с помощью мощного вентилятора.
Оптимальный режим и температуру можно выбрать из предложенных восьми программ. Опция конвекции помогает ускорить процесс приготовления. Одинаковая температура в различных зонах камеры обеспечивает равномерное пропекание без подгорания.
Есть функция быстрой разморозки продуктов. Управление осуществляется с помощью сенсора и поворотных регуляторов. Очищение внутренних стенок происходит автоматически с помощью пара. За безопасность в работе отвечают блокировка от детей и экстренное отключение при перегреве.
4. Bosch HBF114BR0R
Модель позволяет проявить кулинарные способности и выбрать одну из восьми автоматических программ. Есть встроенный гриль и разморозка. Элегантно и лаконично смотрится черно-серебристый корпус. Большое внимание производитель уделил безопасности в эксплуатации. Есть опция автоотключения при внезапном перегреве и блокировка управления от детей.
Равномерность прогрева камеры обеспечивает вентилятор. Управление осуществляется с помощью сенсора, дисплея и утапливаемых поворотных переключателей. Контролируют время приготовления часы и таймер. Выпекать пиццу и мясные рулеты в таком духовом шкафу доставит удовольствие любому повару. Металлическая камера покрыта легко очищаемой эмалью.
3. Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX
Превосходная модель с объемом камеры в 71 литр и десятью режимами работы. С таким прибором можно проявлять кулинарные способности безгранично. Есть возможность запекать свинину, баранину, говядину в больших объёмах. Уход за камерой минимальный. Достаточно поставить внутрь ёмкость с водой и включить опцию самоочистки.
Умный таймер отключит программу по окончании готовки. Сигнал оповестит о достижении уровня выставленной температуры. За доступную цену домашний повар получает максимальный набор полезных опций, хорошую теплоизоляцию и прекрасное качество запекания любых блюд.
2. GEFEST ДА 622-02 К
Судя по отзывам пользователей, в этой модели собрано множество достоинств. Привлекает стильный дизайн, простое управление и оптимальный размер духового шкафа 55 л. Максимальный разогрев 275 ℃. На дисплей выводятся все параметры, чтобы можно было контролировать рабочий процесс. В комплект входит полноценный вертел.
Богатый выбор режимов для приготовления действительно вкусной еды. Из важных дополнений — турбо-гриль и телескопические направляющие. Таймер поможет включить и выключить прибор в нужное время. Экономных хозяев порадует экономичное энергопотребление. Предусмотрено защитное отключение в случае перегрева.
1. Electrolux EZB 52410 AK
Благодаря оптимальному набору функций это самый лучший духовой шкаф для приготовления любого кулинарного изыска. За счёт непрерывной циркуляции воздушного потока обеспечивается быстрое и равномерное выпекание блюда.
Встроенный вентилятор охладит устройство по окончании рабочего процесса. Специальное внутреннее покрытие выполнено из эмали, которая легко поддаётся очистке от жирового нагара. Модель оснащена удобными проволочными съёмными направляющими и утапливаемыми ручками.
Мясо и птицу можно быстро и качественно приготовить на гриле с конвекцией. Технология защитного отключения обеспечивает безопасность в эксплуатации. Температуру выпечки можно проследить на электронном дисплее.
Ответы на частые вопросы
Какая посуда лучше для запекания в духовке?
Главное, на что надо обращать при выборе посуды для духового шкафа — это материал изготовления. Продукты не должны подгорать, впитывать посторонние привкусы и ароматы. С качественного противня бисквит снимется легко и быстро.
У каждого вида посуды есть свои плюсы и минусы:
- Силиконовые формочки недорогие, в них можно выпекать без предварительной смазки при температуре до +230℃. Торты, печенье и кексы выходят изумительными. Срок службы таких изделий не более 4–5 лет. Затем их использование становится опасным для здоровья.
- В долговечных чугунных изделиях равномерно запекается и не пригорает мясо. В чугунных формах можно печь хлеб. Кстати, у нас есть рейтинг лучших хлебопечек и топ 10 лучших мини печей. Качественная чугунная посуда прослужит очень долго без потери своих характеристик. Однако чугун тяжёлый, имеет способность ржаветь от воды и впитывает запахи пищи. Поэтому запекать рыбу в чугунной жаровне не рекомендуется.
- Горшочки и жаровни из керамики и фарфора идеальны для приготовления первых и вторых блюд. Еда, в них приготовленная, вкусная и полезная. Внешний вид привлекательный, угощение можно сразу ставить на обеденный стол. С такой посудой надо обращаться осторожно, чтобы не разбить. Цена далеко не бюджетная.
- Стеклянные жаровни относятся к экологически чистой посуде. Блюда в прозрачной ёмкости выглядят аппетитно. Очень удобно в стекле запекать яблоки, айву, груши, тыкву. Ставить такую форму в надо в не разогретую духовку. Требует бережного обращения.
- Посуда из нержавеющей стали служит долго. Подходит для выпечки при любом температурном режиме. Единственный минус — надо уметь выбирать действительно качественные изделия, не подверженные деформации.
- Формы с тефлоновым покрытием легко мыть, риск пригорания выпечки сводится к минимуму. Тефлон не влияет на вкусовые качества. Идеальное решение для того, чтобы запекать мясо и рыбу. Если повредить слой тефлона, пользоваться такой посудой нельзя.
- Одноразовые бумажные формы понадобятся, когда нужно выпекать кексы, куличи, различные десерты. Выпечка держит форму, маслом смазывать не нужно, внешний вид замечательный, цена низкая.
Кроме материала, при покупке посуды для духовки надо определиться с размером и формой (круглая, прямоугольная, рифлёная). Выбор зависит от того, что и в каких количествах планируется выпекать. Для сочных блюд понадобятся жаровни с высокими бортиками.
Какую рыбу лучше запекать?
Перечень рыбы, которая подходит для запекания, очень большой:
- Кулинарные шедевры выходят из речной рыбы: судака, линя, сазана, карпа, леща, форели и сёмги.
- Из морской рыбы подходят для запекания скумбрия, тунец, хек, сайра, кефаль, морской окунь. Хороши запеченными камбала, угорь, ставрида и палтус.
Рыбу весом более 3 кг. рекомендуется порезать на порционные куски. Такую рыбу как путассу, треску, минтай и зубатку желательно запекать в фольге.
Какой стороной класть в духовку фольгу?
Блестящая сторона фольги отлично сохраняет тепло, а матовая притягивает жар на себя. Замечено, что продукты пригорают и меняют свой вкус, если их положить на матовую поверхность. Особенно опасно таким образом запекать овощи. А если вы хотите засушивать овощи и фрукты, то предлагаем вашему вниманию топ лучших электросушилок. Сок, который они выпускают, вступает во взаимодействие с матовым покрытием фольги, а это не безвредно для человека.
По этой логике продукты укладывают на блестящую поверхность, матовой стороной наружу.
При какой температуре в духовке запекать?
Далеко не каждая модель духового шкафа располагает программами автоматического просчёта времени приготовления. Поможет ориентировка на средние значения:
- Мясные блюда из говядины, телятины и баранины выпекают при 150 ℃ с разной продолжительностью по времени. Для баранины и телятины это 1,5-2 часа, для говядины нужно прибавить ещё как минимум один час.
- Жаркое из свинины будет готово через полтора часа при 175℃.
- Запекать курицу следует при 175℃ в течение 1-1,5 часа.
- Утку запекают в течение полутора часов при 175℃.
- Четырёхкилограммовые гусь и индейка будут готовы к подаче на стол через 4 часа при температуре 160 ℃.
- 30-40 минут в духовке готовят рыбу при 200℃.
- Овощи запекают при 180℃ не более получаса.
Рекомендуем еще: рейтинг лучших мультиварок этого года.
Среднее температурного режима кондитерских изделий:
- бисквит обычно выпекают 20 минут при 150℃;
- пышки из песочного теста 20 мин. при 200℃;
- для пирожков, булочек и рогаликов достаточно 30 мин. при 190℃.
Продолжительность выпекания находится в прямой зависимости от вида и размера выпекаемого изделия, а также начинки. Окончательное время приготовления блюд зависит от величины порций, качества и особенностей подготовки продукта, возможностей духового шкафа. У каждой хозяйки свои секреты приготовления, которые приходят с опытом.
Оцените статью:
Покупала два года назад духовку, в первую очередь ориентировалась на функционал. Духовка фирмы indesit — то, что нужно для настоящей хозяйки. В этой готовится всё гораздо быстрее и пропекается лучше, чем в старой. Вся семья довольна, даже бабушка))
У нас дома точно такой же xoтпoинт с недавних пор, пожалуй самая удобная духовка из всех с которыми я имела дело и что главное — цена не покусалась))
Давно хотела прикупить себе духовой шкаф. Выбрала марку Индезит. Справляется на отлично. Выпечка получается просто изумительная. Равномерно пропекает, не подсушивает. Рекомендую!)
сравнивая с остальными хотпоинт пожалуй более удачный вариант, возьму на заметку себе)
Нина, наверное аналогично на хoтпоинте и остановлюсь, пока лучше этой фирмы так и не нашла, плюс в примере эта моделька очень симпатичная)
Как раз искала простой вариант духового шкафа и думаю что индезит хорошо подходит, да и в целом на вид неплохой
Все же решились на покупку xoтпоинта по вашему рейтингу, да и в других его не один раз видела, просто потрясная духовка! Идеал, по другому кратко и не скажешь.
Ну да, вот что, а дисплея у индезитовской духовки не хватает(( Но зато во всём остальном она отличная. Готовить на ней удобно, быстро, да и за счёт конвекции блюда хорошо пропекаются
вертел к хотпоинту можно докупить, а вот отсутствие направляющих не такая уж и проблема)). Зато пользоваться им комфортно и он равномерно и быстро печет.