Блендер — это электрический прибор для измельчения, смешивания и взбивания продуктов. Он может продаваться отдельно или в составе кухонного комбайна. Существует две разновидности прибора: погружные и стационарные.

Основные функции у них одни и те же. Отличия заключаются в удобстве для хозяйки, размерах, дополнительных режимах и комплектации.

Если позволяет бюджет и вместимость кухни, можете купить оба варианта. При их недостатке — определитесь с целью покупки.

А какой блендер у вас?
ПогружнойСтационарный

Чтобы разобраться, какой блендер лучше, погружной или стационарный, поговорим об их плюсах и минусах.

Что лучше: погружной или стационарный блендер

Погружной блендер

Он представляет собой корпус-рукоятку с механизмом внутри. К нему присоединяются насадки. В базовой комплектации есть приспособления для взбивания и измельчения. Обычно прилагается емкость для смешивания. Готовить можно в любой посуде с высокими стенками (чтобы избежать разбрызгивания).

Погружной блендер

Погружной блендер

Плюсы модели:

  1. При такой конструкции он не занимает много места.
  2. Экономия времени на сборку и разборку. Перед использованием требуется надеть насадку, включить сетевой шнур в розетку и нажать регулятор скорости. После работы нужно промыть под водой только насадку и чашу. Нет необходимости освобождать всю поверхность стола для приготовления.
  3. Позволяет приготовить малый объем пищи. Такой блендер полезен мамам, которые начинают вводить прикорм малышам.

Из минусов отметим:

  1. Необходимость удерживать устройство. Это занимает лишнее время, которое лучше было бы потратить на подготовку других ингредиентов.
  2. Низкая мощность также увеличивает время готовки.
  3. Хорошо справляется только с мягкими продуктами. Измельченное мясо содержит крупные куски и волокна.
Рейтинг лучших погружных блендеров представлен на нашем сайте тут.

Стационарный блендер

Включает в себя объемный корпус с мотором и емкость с насадками.

Он имеет большое количество функций дополнительно к возможностям погружного: позволяет вымесить тесто, выжать сок из овощей и фруктов, измельчить мясо.

Стационарный блендер

Стационарный блендер

Плюсы стационарного блендера:

  1. Возможность автономной работы. Достаточно включить устройство и ждать, когда продукт будет измельчен. В современных моделях есть возможность установки программ с заданной скоростью вращения и временем.
  2. Защитная крышка. Она избавляет от разбрызгивания частиц.
  3. Небольшая стоимость.
  4. Высокая вместительность чаши.

Минусы:

  1. Большие габариты. Требуется много места для хранения на кухне, а также при работе.
  2. Более крупные частицы на выходе.
  3. Не получается измельчить малый объем еды.

Определившись с типом блендера, нужно выбрать конкретную модель. Встает вопрос в разнице между дорогими и бюджетными марками. Не стоит покупать самый дешевый прибор. Есть риск, что он окажется одноразовым. А высокая стоимость при небольшом функционале бывает следствием популярности производителя.

Чем отличаются модели:

  1. Материал деталей. Металлические ножи дольше остаются пригодными. Пластиковая чаша прочнее, но быстрее теряет свой внешний вид по сравнению со стеклянной.
  2. Мощность определяет скорость вращения и быстроту приготовления блюда.
  3. Объем емкости лучше выбрать с запасом.
  4. Необходимость дополнительных насадок: для рубки мяса, шинковки, колки льда, замеса теста. Мультифункциональная насадка выполняет все эти функции.
Смотрите также: Рейтинг лучших стационарных блендеров для различных целей.

Какой фирмы блендер лучше купить

Предпочтение отдайте известным производителям кухонной техники. Они заботятся о своей репутации и ведут активные разработки в этой области. Если не знаете, какой выбрать бренд, рассмотрите лидеров в этой категории.

Совет эксперта
Михаил Воронов
Специалист в области бытовой техники, электроники, строительных инструментов, товаров для авто, спорта и отдыха, красоты и здоровья.
Kenwood выпускает оба варианта блендеров. Большинство работает на мощности 700 Вт. Стальные насадки делают изделие долговечным. Внешний вид приборов также отличается стилем. Легко подобрать расцветку под любой дизайн кухни.

Moulinex. Мощность работы до 1000 Вт. Имеет 4 лезвия, из них 2 изогнуты. Это способствует лучшему перемешиванию ингредиентов. У погружных моделей комфортная форма рукоятки. Во многих есть насадки для приготовления пюре, майонеза.

Bosch. Вся продукция отличается высоким качеством.  Имеют хорошую мощность и низкий уровень шума.

Philips выпускает легкие и компактные приборы. Термостойкий материал емкостей позволяет измельчать даже горячие блюда.

Braun, серия Multiquick. Хорошее качество связано с наличием стальных ножей. Имеются удобные беспроводные модели.

Личный опыт

Около 4 лет назад муж подарил кухонный комбайн Bosch. В его составе есть стационарный блендер. Использовался он максимум 20 раз, поэтому про прочность чаши и насадок сказать не могу. Но с другими чашами работаю еженедельно. Поэтому могу сказать, что качество корпуса отличное.

Пока я обнаружила такие особенности:

  1. Ножи выполнены из металла. Чаша пластиковая. Имеет небольшой вес.
  2. Готовила молочный коктейль: молоко + мороженое + банан. Получается большой объем вкусного напитка. Но у меня вышел более жидкий, чем в кафе. Наверное, добавила много молока. Кусочки банана не чувствовались.
  3. Приготовить тесто невозможно (но в комплекте есть отдельная емкость с насадкой).
  4. Большой минус — необходимость закладывать большой объем пищи. Для ребенка приготовить пюре на один раз невозможно.
  5. Измельчает крупу в грубую муку. Для приготовления овсяного печенья благополучно измельчала овсяные хлопья. А вот измельчить гречневую крупу для ребенка оказалось сложно: после варки в каше все равно оставались хлопья, а мой привереда такое не ест. Но это особенность большинства блендеров, и знакомые советуют купить для этого кофемолку.
  6. А с измельчением мяса справился хорошо. Готовила супчик с грудкой индейки. Суп-пюре получился, но консистенции паштета не добилась. Возможно, не хватило времени работы и терпения.
Рекомендуем еще: лучшие миксеры этого года, топ 5 моделей.

Блендер упрощает жизнь хозяйки. Но нужно ответственно подойти к его выбору, чтобы не захламить кухню лишним агрегатом. Если вы хотите устроить для домашних целый ресторан, то купите блендер с множеством насадок или даже кухонный комбайн. Если планируете раз в неделю готовить шарлотку, то обратите внимание на прибор с минимальной комплектацией и размером.