Какой русский человек не любит баню? Испокон веков мытье в бане считалось полезным и целебным. Раньше практически каждая крестьянская семья имела собственную баню. Она была местом, где человек мог отдохнуть не только телом, но и душой.

С появлением больших городов начали набирать популярность общественные бани, где уже приходило много человек сразу. Однако большинство людей, живущих за городом предпочитают построить собственную баню. Опытные строители и инженеры знают, какой материал купить, какую печь установить. А для тех, кто данными знаниями не обладает мы создали данный рейтинг. В нем представлен топ лучших печей для бани, основанный не только на сухой статистике, но и на отзывах реальных людей.

Любите баню?
ОбожаюНе очень

Рейтинг печей для бани на дровах 2019

9. Теплодар Сахара 24 ЛК/ЛКУ

Теплодар Сахара 24 ЛК/ЛКУ

Данная модель печи предназначена для отапливания больших помещений с площадью от 14 до 24 м кубических. Если обратить внимание на ее внешний вид, можно заметить, что нет острых углов, которые, согласно Фэн-шуй, собирают в себя злую энергию. Такой вид печи подойдет для любой бани, не зависимо от стиля, в котором она обустроена.

Есть функция установки многосекционного парообразователя. Он применяется для получения легкого, перегретого пара через 10-20 минут после затапливания печки. Также данная модель печи обеспечивает более легкую противопожарную разделку за счет того, что дымоход находится на расстоянии от перегородки парилки. С помощью парообразователя также можно настраивать микроклимат в парилке, создавая то русскую баню, то финскую сауну.

Плюсы
  • Быстрый нагрев.
  • Настройка влажности.
  • Большой объем каменки.
Минусы
  • Необходимо регулярно чистить дымоход.
  • Используется для больших помещений, при маленькой площади быстро перегревается.

Василий, 42 года.

Установил в свою баню эту печку уже 2 года назад. Поначалу не мог не нарадоваться. Быстро прогревается, вся парилка нагревалась за 40-50 минут, а площадь немаленькая. Дыма как такового не было, в общем, сплошные плюсы. Однако недавно заметил, что железо, из которого изготовлена печь очень тонкая, из-за этого при использовании около 3 раз в неделю, стенки деформировались. Теперь думаю заменять печь. Так что берите на свой страх и риск, могу сказать лишь одно – долго не прослужит.

8. Варвара Терма — Каменка

Варвара Терма - Каменка

Хорошая печь для бани. Она подойдет для людей, которые любят экспериментировать с предназначением прибора. Стандартная комплектация не включает в себя бак для нагрева воды, однако при необходимости допускается модификация модели. Также можно менять положение бака, устанавливая его даже на боку. Также можно использовать данную печь как котел для отопления. В таком случае к ней подсоединяются батареи с водяным отоплением.

Объем бака горячей воды в таком случае может достигать 60 литров. Такие габариты помогают получать достаточное количество горячей воды, не затратив на ее нагрев большего количества времени. Объем парилки, для нагрева которой может использоваться данная печь может достигать 24 метров кубических. Размеры каменки также внушительны, при этом вес самой печи может быть около 70 килограмм.

Плюсы
  • Удобная установка.
  • Выгодная цена
  • Проста в использовании, не требует дополнительных инструментов.
Минусы
  • Нагревание бака с горячей водой может потребовать больше времени, чем у других моделей.
  • Возможно появление конденсированных водяных капель с последующим их стеканием по трубе.

Виктор, 53 года.

Пользуюсь данной печью около 1 года. Глобальных минусов не заметил. Единственное – приходится прочищать дымоход примерно 1 раз в месяц, иначе тяга начинает ухудшаться. Качеством пара доволен. Парилка нагревается в течение часа в среднем. Дров при этом уходит не так много. Общее впечатление положительное, так что всем любителям бань советую приобрести данный продукт.

7. Везувий СКИФ СТАНДАРТ

Везувий СКИФ СТАНДАРТ

Данная печь также не имеет острых углов. Такой внешний вид позволяет более равномерно распределять выделяемое тепло. Представлено 2 модели от производителя: с открытой и закрытой каменкой. Если необходима именно русская баня с повышенной влажностью воздуха, лучше ограничиться закрытым типом. Однако, если есть желание посмотреть на камни вживую и плескать на них воду, придется устанавливать дополнительные инструменты для повышения влажности воздуха и придачи пару легкости.

Все печи от данного производителя имеют специфические формы, которые точно запомнятся посетителям бани. Существует большое количество видов «Скифов», поэтому не составит труда подобрать необходимую печь под объем помещения. Также особое внимание привлекает дверца для дров, которая может быть выполнена как в классическом, так и стеклянном стиле. Возможно присоединение бака для нагрева воды. Однако стоит учитывать, что стандартная комплектация не подразумевает данного дополнения, поэтому его придется приобретать отдельно. Благо, у того же производителя можно найти несколько видов.

Плюсы
  • Качественный материал.
  • Оригинальный дизайн.
  • Возможно добавление бака для нагрева воды.
Минусы
  • Тяжелый пар.

Валерий 32 года.

Приобрел данную печь 2 года назад. Поначалу был всем доволен, однако примерно через полгода начал замечать минусы. Во-первых, дымоход быстро загрязняется, из-за чего приходится чистить его очень часто. Причину выявить не могу. Тщательно заботился за чистотой дымохода, регулярно его прочищал. Во-вторых, после длительного использования становится все труднее очищать стекло на дверце в топку. Опять же, пользовался специальными средствами для чистки, но и они уже не помогают. В общем, первые полгода — год пользоваться одно удовольствие, а вот потом возникают проблемы.

6. Harvia Legend 240 Duo

Harvia Legend 240 Duo

Финский производитель 60 лет работал в этой сфере и теперь показывает очень достойный результат. Harvia Legend 240 Duo отличается не только привлекательным внешним видом, но и качественным устройством. Большой отсек для камней вмещает до 200 килограмм. Данная печь подойдет не только для русской бани, но и для использования в сауне, ведь она может выдавать высокую температуру, оставляя при этом влажность на низком уровне.

Очень часто помещения, отведенные под парилку малы по площади. Однако инновации, которые были использованы при проектировании печи позволяют не беспокоиться о пожарной безопасности при ее установке. Предметы, находящиеся в парилке могут быть расположены в зависимости от желания застройщика. Большой объем каменки по сравнению с аналогами также является преимуществом. Во-первых, он позволяет получать большое количество качественного пара. Во-вторых, можно понижать температуру без потери количества пара. Это может помочь людям, которым противопоказана баня из-за высокой температуры.

Плюсы
  • Большой отсек для камней.
  • Быстрый нагрев помещения.
  • Большое количество пара.
  • Высокое качество материала.
Минусы
  • Возможно добавление бака, однако его необходимо докупать отдельно.

Владислав, 56 лет.

Приобрел печь пол года назад. Очень доволен покупкой. Когда только установил, удивился, что осталось много свободного места в парилке. Я, конечно, видел, что печь компактная, однако не думал, что настолько. Тем не менее, качество пара и время на нагрев не страдают. Примерно 30-40 минут хватает на то, чтобы парилка до 80 градусов разогрелась. Пар легкий, приятный. И дизайн тоже приятный.

5. TMF Ангара 2012 Inox

TMF Ангара 2012 Inox

Всем известно выражение с «с легким паром». Так вот, при использовании данной печи, все описывают пар именно как легкий и приятный. Эта модель может прогреть парилку до 100 градусов за час. При этом пар тяжелым не будет. Почему так происходит? Все дело в закрытой каменке. Для получения приятного пара необходимо разогреть камни до 350 градусов. В закрытой каменке они прогреваются до 600.

Используется система подачи воды в центр каменки. Есть кожух-конвектор, который сокращает время на нагрев. Сажа на стенках топки не будет скапливаться, благодаря ее круглой форме. Также многие обладатели бани жалуются на затруднительность чистки ее от золы. С этим прибором эта проблема исчезает. Присутствует выдвижная панель, обеспечивающая возможность очищения от золы во время горения. Стенки топки узкие, однако это никак не влияет на ее работу. Качество стали высокое, также она изготовлена с применением хрома. Стоит поставить в баню.

Плюсы
  • Сталь с примесями хрома.
  • Внушительный объем каменки.
  • Быстрое нагревание помещения.
Минусы
  • Тонкий металл в некоторых частях.

Алексей, 47 лет.

Поистине хорошая печь на дровах. Приобрел не так давно, однако очень рад приобретению. Парилка быстро прогревается, при этом дров уходит не так много. Красивый дизайн. Каменка вместительная, камней хватает. Я, кстати, в первый раз увидел такую качественную закрытую каменку.

4. TMF Гейзер 2014

TMF Гейзер 2014

Качественная продукция.  Печь идеально подходит для русской бани. Стенки не такие тонкие, как в предыдущей модели, за счет чего срок качественной работы увеличивается. Для получения легкого, качественного пара используется двухуровневая система. Похожий инструмент применяется и в «Ангаре». Тяжелый пар сначала проходит в первый отсек, затем перемещается в следующий, где получает необходимую легкость. Неповторимый дизайн также не оставит никого равнодушным.

Сталь высокого качества обеспечивает долгий срок службы. Присутствует воронка для подачи воды. На ней установлен ограничитель, с помощью которого удастся избежать излишнего попадания воды на камни. Правда, для большого помещения потребуется другая печь. Данная модель рассчитана на нагрев 8-18 метров кубических. По отзывам покупателей можно сделать вывод, что печь требует внимания.

Плюсы
  • Быстрый нагрев.
  • Легкий пар.
  • Высокое качество стали.
  • Совершенный дизайн.
  • Большой отсек для камней.
Минусы
  • Не подойдет для большого помещения.
  • Появляется шум в дымоходе при горении большого количества дров.

Дмитрий, 40 лет.

Покупкой доволен. В первую очередь хотелось бы оценить качество пара. Когда покупал, продавец говорил, что пар будет легким, однако я даже представить не мог, на сколько. В общем, пар отличный. Также каменка удобная. Раньше пользовался другой моделью. Когда камни покупал, по привычке купил, не хватило, пришлось докупать. Однако такое количество камней только плюс. Парилка нагревается быстро, буквально 30-40 минут, хотя и объем не очень большой. Выглядит также приятно. Минусов пока что не заметил.

3. Гефест ПБ-03

Гефест ПБ-03

Завершает наш рейтинг лучших печей Гефест ПБ-03. Данная печь кардинально отличается от предыдущей по своим способностям в обогреве. Может довести до нужной температуры помещение объемом до 45 метров кубических. Толстые чугунные стены придают печи массивность и объем. За счет такой толщины срок службы автоматически увеличивается, так как очень сложно их повредить или выжечь.

Любителям высоких температур придется по вкусу. Отличная печь. КПД составляет 90 %. Это намного выше, чем в других моделях. Помещение прогревается быстро. Качество пара также на высоте. Он получается очень легким и не сухим. Надолго сохраняет тепло. Так что можно париться в свое удовольствие, не беспокоясь о подкидывании дров долгое время. Единственное, что может повлиять на выбор этой печи – это вес. При базовом содержимом вес составляет 350 килограмм, поэтому пол в бане должен быть крепким и желательно укрепленным. Наилучший результат печь будет показывать, если будет обложена огнеупорным кирпичом, что также повлияет на время ее нагрева.

Плюсы
  • Надежная конструкция.
  • Высокий КПД.
  • Тепло сохраняется надолго.
  • Подходит для обогрева больших помещений.
Минусы
  • Внушительный вес.
  • Высокая цена.

Владимир, 56 лет.

Лучшая банная печь, которую я когда-либо видел. При покупке долго примерялся, отпугивала цена. Однако не пожалел о затратах. Парилка прогревается очень быстро и париться приятно. Правда, пришлось укреплять пол в бане, так как не рассчитывал на такого гиганта.

2. Быстрица

Быстрица

На втором месте разместилась печь Быстрица – высококачественное изделие российского производство. Оптимально подходит для русской бани, максимально быстро прогревает помещения объемом до 18 куб м.

Печка достойно выполняет не только свою непосредственную задачу, но и станет настоящим украшением интерьера парной благодаря керамической облицовке, эстетичному внешнему виду в минималистичном стиле.

Конструкция печи разработана таким образом, чтобы потоки тепла распространялись равномерно по всей парной, в том числе и по полу. Для этого предусмотрен конвектор, обеспечивающий также оптимальный уровень влажности в помещении.

Топка печи выполнена из новой бесшовной трубы толщиной стали 8 мм. Задняя и передняя стенки также выполнены из высокопрочной стали и имеют толщину 5 мм.

Еще одна особенность данной модели – ее универсальность. То есть конструкция печки позволяет дополнительно укомплектовать ее навесными баками объёмом 60-90 л, съемной закрытой каменкой, сеткой для камней на заднюю стенку, сеткой на дымоход, теплообменником для нагрева воды, топочный порталом, который регулируется по длине и облегчает монтаж.

Все детали этой печи собираются на специальных станках, в ней нет стыковых сварных швов, используется только полуавтоматическая сварка. Кроме того, изделие оснащено регулировкой интенсивности горения дров, для этого используется шибер задвижка и удобный зольник.

Плюсы
  • Приятный и мягкий жар;
  • Равномерное распределение потоков тепла;
  • Универсальность;
  • Два варианта установки (топка из парной, тока из предбанника);
  • Эстетичный внешний вид;
  • Быстрый прогрев;
  • Долговечность и практичность;
Минусы
  • Не обнаружено.
Отзыв от Геннадия, 38 лет. Супер печка! За небольшие деньги получил долговечную, эффективную и что очень приятно красивую банную печь, работой которой не нарадуюсь вот уже около года. Не большая и не слишком маленькая — оптимально вписалась в мою новую баню. Протапливает парную очень быстро. Пар приятный, легкий и мягкий. Материалы качественные, ничего не трескается и не лопается. Тяга замечательная. В общем, если нужная идеальная печь для бани, то однозначно рекомендую Быстрицу – не прогадаете.

1. Дионис

Дионис

Первое место нашего рейтинга занимает банная печь Дионис с двумя каменками, стальной топкой толщиной 5 мм, чугунной дверцей. Печка быстро нагревает помещения объемом от 8 до 18 куб.м.

Первая каменка (внутренняя) выполнена из 8-милиметровой бесшовной трубы повышенной прочности. Для изготовления второй (верхней) каменки использован цельный лист стали толщиной 8 мм.

Благодаря высокой прочности и монолитности материала печки достигнуты очень достойные параметры, здесь, прежде всего, можно отметить быстрый и эффективный прогрев, повышенный срок службы, приятный и легкий пар, который держится без подкидывания дров очень долго.

В печь можно загрузить до 200 кг камней. Ширина конструкции составляет 600 мм, длина – 600 мм, высота – 910 мм. Печь окрашена высокопрочной и термостойкой термоэмалью. Производитель предоставляет гарантию на свое изделие в течение 5-ти лет.

Плюсы
  • Высококачественные материалы;
  • Стильный внешний вид;
  • Быстрый прогрев;
  • Приятный, легкий пар;
  • Высокоэффективная, уникальная конструкция;
  • Компактные размеры
Минусы
  • При первой топке есть запах обгорающих временных покрытий (не критично)
Отзыв от Ивана, 43 года. Давно искал печь подобной конструкции. Нашел такую у компании Дионис. Доставили быстро, в комплекте есть все необходимое. Поставил печку не в новую, а уже эксплуатируемую в течение 5-ти лет баньку. Полностью прогревает парную объёмом 12 куб м примерно за 1,2 часа, потом еще подтапливаю часа 3, так как люблю чтобы баня настоялась. Это очень быстро, т.к. старая печь нагревала только за 3-4 часа. При этом с новой печкой я дров расходую в 2 раза меньше. В общем пользуюсь уже год, полет нормальный, в морозы, в метели греет как надо.

Какую печь для бани лучше выбрать

В заключении хотелось бы дать совет по выбору печи для бани. Не могу ничего сказать по поводу модели, однако необходимо выбирать такую, которая подходит под условия бани. Стоит учитывать размер, свойства и технические характеристики. Также не стоит забывать про отзывы. Однако полную картину можно получить только воспользовавшись самому.

Лучший производитель банных печей по вашему мнению. Свой вариант можете добавить в комментариях.

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...