Любители кофе в унисон заявляют, что кофе в зернах — лучший вариант среди всех кофейных напитков. Однако, как среди всех торговых марок выбрать самый вкусный кофе, знают не все кофеманы.
Рейтинг кофе в зернах: ТОП-10 в 2022 году
Хороший кофе упакован в качественную упаковку — крафтовый пакет, фольгированные пачки с клапаном, алюминиевые банки. От емкости и ее материалов зависит срок хранения зерен. Кофе сбалансирован по вкусу: кислотности, аромату, послевкусию, горечи и яркости. Каждый производитель самостоятельно выбирает степень обжарки и сорт кофе. Но в этот рейтинг мы собрали 10 лучших продуктов, основываясь на отзывах покупателей.
Ищите лучшую минералку? У нас есть рейтинг, в которую вошли топ 10 минеральных вод этого года.
10. Жар-Кофе «Pride»
Кофе представляет собой смесь арабики и рабусты. Арабика, выращенная в Бразилии, Эфиопии и Уганде, составляет большую часть смеси. Зерна от Жар-Кофе имеют классический вкус без посторонних ароматизаторов. Поэтому их можно использовать как основу для разнообразных напитков, начиная от классических американо, латте, капучино и заканчивая аутентичным кофе по-турецки.
Кстати, у нас есть еще рейтинг лучших капельных кофеварок.
9. Jacobs Crema
Зерна от известного бренда Jacobs обжарены деликатно, благодаря этому вкус готового напитка — мягкий, но насыщенный. У готового кофе есть легкий привкус цитрусовых.
Производитель пакует зерна в вакуумную упаковку. Это значит, что свежеобжаренный кофе дольше сохраняет вкус, аромат. Однако Jacobs не рекомендует заранее молоть зерна: чем свежее они будут во время варки в турке, в кофемашине или кофеварке, тем более яркий привкус почувствует пользователь.
8. Julius Meinl Президент
Итало-австрийский бренд Julius Meinl использует зерна из Колумбии и Бразилии. В пачке есть и арабика, и робуста, благодаря чему пользователи получают в меру сладкий, но крепкий напиток. Кофе можно заварить любыми способами: в турке, в капельной, гейзерной или рожковой кофеварке, а также во френч-прессе.
Какой бы способ заваривания не был выбран, кофеман почувствует мягкий аромат с кофейными нотками и сливочный вкус. В продаже есть упаковка объемом 250 грамм — можно взять небольшую фасовку для пробы.
7. Illy Гватемала
Этот зерновой кофе считается моносортом, то есть в упаковке покупатель найдет 100%-ую арабику, собранную с плантаций Гватемалы. Компания Illy имеет собственные традиции обработки зерен. Они проходят процедуру средней обжарки, затем консервируются в среде углекислого газа. Поэтому кофе этого бренда имеет уникальный вкус и аромат шоколада, меда и карамели.
6. Paulig Arabica Dark
Пятерку самых вкусных кофе открывает известный бренд Paulig. В отличие от предыдущих участников рейтинга, у Arabica Dark иная степень обжарки. Темная степень обжарки повлияла на вкус напитка: он стал более насыщенным и терпким. Поэтому этот зерновой кофе лучше использовать для приготовления эспрессо, американо или кофе с молоком. Paulig Arabica Dark подходит для любителей традиционной утренней чашки кофе. Напиток этой марки будет стабильным по вкусу и аромату.
5. Piazza del Caffe Espresso Forte
Зерновой кофе от марки Piazza del Caffe — это первый товар в рейтинге, в составе которого нет арабики. Зерна сорта робуста дают более терпкий вкус и более высокую крепость напитка. Однако от робусты нельзя добиться такого же разнообразия оттенков вкуса как от арабики.
У Espresso Forte есть поклонники: на основе зерен робусты, которые прошли обжарку темной степени, получается ароматный эспрессо, черный кофе или напиток с молоком. У напитка будет характерное послевкусие с выраженными нотками темного шоколада и горчинка.
4. Paulig Arabica
Тройку самых лучших кофе открывает еще один товар от бренда Paulig. Этот кофе состоит из стопроцентной арабики, собранной на плантациях Южной и Центральной Америки.
Он рекомендуется тем, кто только начинает знакомство с миром кофейных напитков, потому что все характеристики Paulig Arabica (кислотность, насыщенность) можно оценить как «средние». Это значит что все виды кофе, которые можно изготовить в домашних условиях, понравятся большинству кофеманов.
3. Bushido Red Katana
Зерновой кофе Bushido от производителя HATO имеет отличное соотношение цены и качества. В упаковке покупатель найдет стопроцентную арабику средней обжарки. Зерна собраны на плантациях Эфиопии: это единственный участник рейтинга с такой географической расположенностью плантаций, а значит, вкус кофе отличается. У Red Katana вкус персика и красных ягод.
2. Lavazza Qualita Oro
Лидером рейтинга становится зерновой кофе от известной марки Lavazzа. Это купаж арабики, собранной на плантациях трех стран: Бразилии, Гватемалы и Коста Рики. Благодаря смеси из разных зерен кофе имеет необычный аромат и послевкусие. При заваривании кофе пользователь ощущает цветочные и фруктовые ноты.
Заваривать можно любыми способами: как в турке, так и в любых видах кофеварок. С этими зернами легко получить пенку, она будет иметь красивый золотистый оттенок.
1. Эфиопия Иргачефф Нат
Первое место нашего рейтинга занимает кофе, которое станет идеальным для приготовления эспрессо. В нем вы ощутите ноты молочного шоколада, темных ягод и кислотность грейпфрута. Приготовив из этих зерен капучино, можно насладиться ярким вкусом напитка с нотами шоколада и ягодного йогурта.
Зерна натуральной обработки от компании Kerchanshe, те, в свою очередь, получают кофе от частных фермеров. Ягоды раскладывают на сетчатые настилы и помещают под солнце для просушки, регулярно переворачивая. Производится естественный процесс сушки, благодаря которому зерна обеспечивают яркий и насыщенный вкус. Ягоды перебираются вручную и после обжарки из общей массы удаляются дефектные зерна (квакеры), в которых еще не до конца сформирован химический процесс.
Чтобы не потерять насыщенный вкус, зерна нужно правильно хранить. Рекомендуемая температура – в пределах +25 °С. При чем в место, где хранится кофе, не должен попадать свет, тепло и воздух. Также зерна можно хранить в плотно закрытой упаковке в морозилке не более 2 месяцев при температуре не ниже -18 градусов.
Эфиопия Иргачефф Нат — яркий кофе со сладким вкусовым профилем по очень привлекательной цене. Многие российские кофейни используют именно эти зерна для приготовления напитка.
Кофе в зернах: как варить
Многие выбирают растворимый напиток, потому что варить его быстрее и проще. На самом деле зерновой тоже несложно приготовить в домашних условиях, если знать несколько хитростей.
Кстати, у нас есть еще рейтинг лучших гейзерных кофеварок
Чтобы использовать зерна, необходимо их обжарить и перемолоть в порошок. Вот что нужно сделать:
- Промыть кофе и оставить зерна на полотенце на полчаса. За это время они высохнут и полотенце впитает лишнюю влагу.
- Разогреть на плите чистую сковороду (чтобы зерна не впитали запахи еды, которую готовили в сковороде).
- Жарить в течение 10-25 минут, постоянно помешивая лопаткой.
Еще один способ обжарить кофе — в духовке, если есть противень-решетка с мелкими отверстиями на дне. Духовку нужно разогреть до 230 градусов, затем обжарить зерна в течение 15-20 минут.
Остывшие зерна нужно перемолоть в кофемолке. Если ее нет, можно измельчить зерна с помощью таких кухонных аксессуаров:
- мельница для специй;
- мясорубка;
- блендер;
- ступка и пестик;
- скалка и молоток.
Идеальным вариантом приготовления считается турка. В нее необходимо добавить 5-9 грамм молотых зерен, 100 мл воды и специи по вкусу. Затем турка ставится на огонь на 5 минут. Как только кофе начнет закипать, можно снимать турку с огня и разливать напиток по чашкам.
Оцените статью: